Sunday, October 08, 2006

Bazzini 妖精之舞的錄音

在肉丸子收藏裡面, 有 Shaham, Perlman, Heifetz (1934-1937), Chang, and Repin 的錄音. 昨天晚上很好奇, 到底每個人是怎麼表現這條曲子的? 就把5片拿出來一起聽.



Shaham:
拉的很平穩, 但是也很無聊. 感覺上是交功課.



Perlman:
這是現場的, 拉的相當好. 可惜 double stopping harmonics 被改掉了. 有點作弊的感覺.


Heifetz:
這個錄音太老了, 音色走掉不說, 連聲道都忽左忽右. 不過說真的, 感覺上他就是拉快而已, 處理的不怎麼樣.


Chang:
相當好的錄音! 可惜技巧上好像有一點點小瑕疵. 在雙音Trills的時候, 音不清楚, 可能是兩根手指下去或者是起來的時間沒有完全一致.


Repin:
肉丸子個人的最愛. Repin減掉了一些地方 (不是像Perlman是技術性的簡化, 而是删掉了一些重複的地方). 處理的非常好, 也比較有趣.

只可惜沒有Vengerov的錄音, 看mtv的感覺還不錯就是了.